ХУДАЛОВ ХАРИТОН АЛЕКСЕЕВИЧ

Лейтенант Харитон Алексеевич Худалов родился в 1905 году в селении Махческ, Дигорского района, Северной Осетии.
Член КПСС с 1941 года, Худалов X. А. состоит в рядах Со-ветской Армии с 1926 года. В 1930 году он окончил Красно-дарскую кавалерийскую школу, в 1948 году — курсы команди-ров дивизий при Военной Академии имени М. В. Фрунзе и в 1953 году — Высшие Академические курсы при Высшей Военной Академии Генерального штаба.
Великая Отечественная война застала Худалова в звании майора. Он командовал отдельным разведывательным батальоном, а потом —стрелковым полком на Карельском фронте. С
38 Осетии отважные сыны
1942 года командует гвардейской дивизией сперва на том же Карельском, а затем на 2-м Белорусском фронтах.
Правильно оценивать обстановку и быстро принимать решение, использовать сложившуюся обстановку и своев-ременно навязать свою волю противнику, быть одновременно и требовательным начальником и заботливым воспитателем— все эти качества обнаружились у Харитона Алексеевича еще в должности командира 62-го отдельного разведывательного батальона 52-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Еще 7—8 июля 1941 года, когда немецко- фашистские горно-егерские части прорвались в тыл нашей обороны и развили наступление на мурманском направлении, т. Худалов, присоединив к своему разведбатальону отдельные тыловые подразделения, возглавил контратаку во фланг прорвавшемуся противнику и нанес ему сокрушительный удар. В результате, положение нашей обороны было восстановлено, а противник отброшен на исходный рубеж, потеряв только убитыми до 1250 человек. Майор Худалов за этот бой был награжден орденом Красного Знамени.
В последующем ратные подвиги Худалова создали ему заслуженную славу. Он был назначен командиром полка, а потом стал командовать гвардейской стрелковой дивизией, с которой он прошел большой и славный ‘ боевой путь до победоносного окончания Великой Отечественной войны.
Генерал Худалов зарекомендовал себя волевым, решительным, грамотным и мужественным военачальником. За отличное выполнение боевых заданий и за безупречную службу Харитон Алексеевич был удостоен высоких правительственных наград. Он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Суворова, Александра Невского, Норвежского ордена «Святого Олафа степени командирская звезда» и многими медалями.
За особые заслуги по умелому руководству войсками постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 27 ноября 1942 года Худалову было присвоено воинское звание генерал- майора, а 8 августа 1955 года — генерал-лейтенанта. ,
В настоящее время генерал-лейтенант Худ ал он находится на боевом посту. «Трудолюбивый, требовательный и заботли-вый начальник. Хороший организатор, принимает активное участие в партийной и общественной жизни. Скромный, поль-зующийся заслуженным авторитетом генерал, успешно выполняющий свои обязанности…» — так характеризует командование генерал-лейтенанта X. А. Худалова.