ХУБУЛУРИ (ХУБАЕВ) ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ

Майор Владимир Давидович Хубулури (Хубаев) родился в 1908 году в г. Гори, в семье кустаря- столяра.
Владимир Давидович в 1926 году окончил Горийскую городскую школу, в 1927 году — Тбилисскую пехотную школу, в 1929 году — Северо-Кавказскую горскую национальную кавалерийскою школу и в. 1939 году — Военную Академию имени М. В. Фрунзе.
Хубулури служит в рядах Советскрй Армии с 1926 года. За это время ои прошел путь от рядового солдата до генерал- майора. Он командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был начальником штаба полка, принимал активное участие в
войне с белофиннами и в освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию.
Великая Отечественная война застала Владимира Дави-довича в должности командира 486-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, принявшей первые удары немецко- фашистских войск на ленинградском направлении. Полк под командованием майора Хубулури мужественно защищал подступы к колыбели пролетарской революции. Но силы были слишком неравными: враг имел численное превосходство в танках абсолютное, в артиллерии шести-восьми кратное и по Ьехоте — в 3—4 раза. Однако, несмотря на такое подавляю-щее численное превосходство, темпы продвижения врага к городу Ленина падали с каждым днем. В часы тяжелых боев командир полка появлялся на самых ответственных участках обороны полка, лично организовывая контратаки по врагу. Личный состав подразделений, видя рядом с собой своего храброго командира, смело и решительно контратаковывал противника, бойцы и командиры противотанковыми гранатами взрывали вражеские танки, противотанковые пушки расстреливали стальные коробки противника, поджигали их бутылками с горючей смесью.
Силы врага таяли с каждым днем. Но в этих жарких схватках 8 августа командир полка был тяжело ранен — он лишился кисти правой руки.
После излечения, в марте 1942 года, Хубулури был назначен командиром батальона курсантов Второго Тбилисского пехотного училища. Затем был начальником училища, командовал стрелковой бригадой, дивизией, руководил курсами усовершенствования офицерского состава. «По характеру очень энергичный, живой и требовательный офицер,— указывается в служебной аттестации генерала Хубулури.— Силой воли обладает. Инициативу проявить может,, к работе относится весьма серьезно, болеет душой за каждую мелочь в жизни и учебе частей, высоко культурный воин…»
Высококультурный воин!.. Да, таким должен быть и есть советской воин, будь он генерал, лейтенант или сержант, и это звание — лучшая его аттестация.
За долголетнюю и безупречную службу, за личную храб-рость в боях с озверевшим врагом в годы Великой Отечест-венной войны генерал-майор Хубулури награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета», двумя орденами Красной Звезды и многими меда-лями.