ХАРЕБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Генерал-лейтенант Алексей Иванович Харебов родился в 1903 году в г. Кировабаде, Азербайджанской ССР, в бедной осетинской семье Ивана Мальхазовича Харебова.
С 1910 по 1915 год Алексей учился в Горийском городском училище. После окончания его отец Алексея с трудом опреде-лил сына в городскую мужскую гимназию, но через два месяца он за оскорбление «его преосвященства» — попа был исключен из гимназии без права поступления в учебные заведения…
В 1915 году двенадцатилетний Алексей поступил на работу в Сочинские кузнецкие мастерские и был молотобойцем до* 1918 года. В 1918 году отец его умер, и он с матерью вернулся в Юго-Осетию.
В те годы Алексей Харебов вступил в партизанский отряд железнодорожного рабочего Сандро Кочиева.
Алексей Иванович в составе партизанских отрядов активно участвовал в разоружении и разгроме банд грузинских князей в Цхинвалском восстании против меньшевистского пра-вительства, в Сачхерском восстании против меньшевистской гвардии, пытавшейся разоружить вооруженный отряд сачхер- ских крестьян.
В мае 1920 года партизанские отряды вынуждены были отступить во Владикавказ, где по предложению Серго Орджони-кидзе из партизанских отрядов Юго-Осетии была сформирована 2-я Юго-Осетинская кавалерийская бригада.
Алексей Иванович в должности командира взвода активно участвовал в боях против банд генералов Шкуро и Хвостико- ва. Как храбрый и преданный боец революции Харебов был принят в партию.
Харебов в 1921 году окончил Владикавказские кавалерий-ские курсы среднего начальствующего состава, в 1925 году — Высшую пограничную школу в Москве, а в 1934 году — Воен-но-Воздушную Академию.
Служил он рядовым, командовал взводом, ротой, был воен-ным комиссаром, начальником штаба авиационной бригады, дивизии, корпуса, воздушной армии.
Высокая штабная культура и отличные организаторские способности Алексея Ивановича Харебова особо проявились весной 1944 года при штурме знаменитой Сапун-горы и освобождении Севастополя, когда по разработанному им и утвержденному Военным Советом 8-й воздушной армии плану наша штурмовая авиация нанесла мощные и сокрушающие уДары по вражеским оборонительным укреплениям, оказав тем самым решающую помощь войскам 4-го Украинского фронта в освобождении Сапун-горы, Симферополя и •Севастополя, т. е. в очищении от немецко-фашистских войск всего Крымского полуострова.
За особые заслуги в управлении авиационными частями и проявление при этом личной отваги и мужества Харебов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Зна-мени, орденом Кутузова, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями. Был удостоен воинского звания гене-рал-майора.
После Великой Отечественной войны Харебов продолжал служить в рядах Советской Армии — работал начальником Высших академических курсов Военно-Воздушной Академии, но в 1959 году смерть, наступившая после тяжелой болезни, вырвала генерал-лейтенанта А. И. Харебова из рядов славного генеральского корпуса Советской Армии.