ОГОЕВ СОЗРЫКО НИКОЛАЕВИЧ

Генерал-лейтенант Огоев Созрыко Николаевич родился в 1915 году в селении Кадгарон, в семье крестьянина- бедняка. Окончил среднюю школу в с. Кадгарон в 1931 году и три курса горно-металлургического техникума в г. Орджоникидзе в 1934 году, а в 1939 году—Севостопольское военное училище зенитной артиллерии.
После окончания училища Огоев командовал зенитным взводом, затем — зенитной батарее^.
В 1940 году Созрыко становится слушателем Артиллерий-ской Академии имени Ф. Э. Дзержинского, но через год, когда началась Великая Отечественная война, он уезжает на фронт, бить ненавистного врага.
Его назначают командиром зенитной батареи, прикрывавшей Москву с воздуха.
Как известно, гитлеровское верховное командование захвату Москвы придавало первостепенное значение. Оно полагало, что прежде чем подойдут наземные мотомеханизи-рованные войска к столице, последняя должна быть морально подавлена и физически разрушена ударами с воздуха. Поэтому, начиная с 22 июля 1941 года, сотни дальних бом-бардировщиков со смертоносным грузом ежесуточно пере-секали линию фронта, направляясь к Москве. Но гитлеровские вояки жестоко просчитались. Из сотен самолетов врага к столице прорывались единицы и те уничтожались истреби-тельной авиацией и метким огнем зенитной артиллерии про-тивовоздушной обороны города. 441-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, командиром батареи в котором служил Созрыко Николаевич, находился в центре боевых порядков зенитной артиллерии. Зенитчики Огоева сбили и повредили десятки воздушных целей, бдительно охраняя небо столицы.
В 1942 году, после ликвидации непосредственной угрозы Москве, Огоева вновь направляют в Академию, которую он успешно оканчивает в ноябре 1944 года.
По окончании Академии он назначается командиром от-дельной зенитно-артиллерийской части на Юго-Западном фронте. Здесь Созрыко Николаевич с присущей ему энергией вновь прикрывает с воздуха наземные войска и важные государственные объекты. Теперь он командует целым диви-зионом зенитной артиллерии. В этой должности Огоева застал день победы над гитлеровской Германией, принесший освобождение человечеству от коричневой чумы — фашизма.
За надежное прикрытие охраняемых важных военных объектов с воздуха и проявленные при этом отвагу и мужество М. Н. Огоев был награжден орденом Красного Знамени, орде-ном Красной Звезды и многими медалями.
Тов. Огоев характеризуется как опытный и высокоподготовленный генерал, дисциплинированный и исполнительный, конкретно руководящий боевой подготовкой подчиненных ему частей, надежно охраняющих воздушные просторы нашей страны.
Свою отвётственную работу Огоев умело сочетает с обя-занностями члена областного комитета Коммунистической партии, в рядах которой он состоит с 1943 года.