ЦАЛЛАГОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Генерал-майор юстиции Борис Владимирович Цал- лагов родился в 1919 году в станице Новоосетиновской, Моздокского района, Северной Осетии, в семье крестьянина-серед- няка.
Борис Владимирович после окончания сельской школы в родной станице и непродолжительной учебы в Краснодарском артиллерийском училище поступил в рабфак при Махачкалинском педагогическом институте, который успешно окончил в 1938 году. С 1938 года и до начала Великой Отечественной войны он учится в Ленинградском юридическом институте.
Как известно, обстановка на ленинградском направлении обострилась в1 первые же месяцы войны. Мотомеханизиро-
ванные полчища врага выходили на подступы к городу Ленина. У Бориса Владимировича учеба в институте шла хорошо, но осложняющаяся военная обстановка не давала ему покоя. Немало инициативы пришлось ему проявить, чтобы встать в строю защитников Родины.
В августе 1941 года просьба студента юридического ин-ститута была удовлетворена. Но куда: в какой род войск, на какой фронт? Цаллагов доказывал в военкомате, что он может быть пехотинцем, артиллеристом…
— Куда нужно, туда и направим!’ Весь народ одевает сейчас солдатскую шинель, и вы будете солдатом, но солда-том — юристом.
На фронтах Великой Отечественной войны Цаллагов уча-ствовал с августа 1941 по май 1945 года, работая в военных прокуратурах Карельского, а затем 3-го Украинского фронтов.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и за безупречную службу Цаллагов был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
После окончания войны Борис Владимирович завершил высшее образование, окончив Всесоюзный юридический заочный институт; работал помощником Главного военного прокурора, а затем секретарем партийного бюро Главной военной прокуратуры. В 1958 году он назначается военным прокурором Закавказского военного округа. В настоящее время Цаллагов — военный прокурор Группы советских войск в Германии.
В феврале 1963 года Борису Владимировичу было присвоено звание генерал-майора юстиции.
«Принципиальный коммунист, он зорко охраняет револю-ционную законность…» — так характеризует Цаллагова командование.